25 февраля профсоюз ГБУ «Гормост» организовал однодневную экскурсионную поездку сотрудников учреждения в старинный русский город Владимир.
В минувшие выходные, накануне Прощеного Воскресенья мы отправились в однодневную экскурсионную поездку во Владимир — старинный русский город с тысячелетней историей. Рано утром, удобно расположившись в комфортабельном автобусе с экскурсоводом, мы двинулись в путь. Ехать предстояло около четырех часов, но дорога далась легко. Из автобусных динамиков то и дело доносился голос экскурсовода: «Посмотрите налево, а теперь направо». Так с шутками-прибаутками мы преодолели сотню километров по Горьковскому шоссе. Раньше эту дорогу называли Владимирка – по ней гнали в сибирскую ссылку закованных в цепи каторжан. Но ни сей печальный исторический факт, ни мелькавшие за окнами названия местных поселений: «Унылый дол», «Омутищи» — ничто не могло омрачить нашего прекрасного настроения! Ведь впереди нас ждал настоящий русский праздник – с румяными блинами, щедрым застольем, веселыми народными забавами и сжиганием чучела Масленицы!
И вот мы прибыли в «Русский дворик» на территории ресторанно-гостиничного комплекса «Русская деревня». Здесь нас уже заждались и встречали хлебом-солью гостеприимные девушки в колоритных национальных костюмах. Они проводили всех гостей в огромную бревенчатую русскую избу, усадили за накрытые столы и предложили после трапезы принять участие в фольклорной развлекательной программе. Мы с удовольствием отведали блюда русской кухни, а потом дружно вывалили всей гурьбой на улицу водить хороводы. Задорные и улыбчивые аниматоры во главе с главным героем Михайло Потапычем плясали так, что невозможно было устоять на месте. После перетягивания каната, в котором наша команда одержала победу, наступил самый долгожданный момент – подожгли чучело Масленицы. Вместе с ней сгорели все наши проблемы и печали. Вот так мы весело, по всем народным правилам и согласно языческим обычаям проводили старый год, а вместе с ним вьюжную суровую зиму и встретили Весну-Красну!
После угощений в русском тереме и народных игр нас снова пригласили по автобусам, и мы приехали в центр города Владимира – на Соборную площадь. Отсюда мы двинулись в пешую прогулку. Главная улица во Владимире, как и во многих других провинциальных городах — одна. Вдоль нее и расположены основные достопримечательности. Больше всего впечатлений осталось после посещения Успенского Собора. Это единственный храм на Руси, в котором уцелели фрески работы Андрея Рублева! От росписи сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма. Красивейший величественный белокаменный храм постройки 12-го века стоит на высокой горе, с которой открывается панорама всего города. Помимо старинных фресок, чудом уцелевших после татаро-монгольского нашествия на город, в соборе сохранился уникальный некрополь – здесь прямо под сводами храма в специально отведенных нишах мы увидели захоронения великих князей Владимиро-Суздальской Руси.
Вслед за Успенским мы посмотрели Дмитровский собор, старинные «Золотые ворота» и посетили музей «Старый Владимир». Было, что посмотреть! В бывшем здании водонапорной башни на разных ярусах расположились экспозиции, посвященные концу 19в. – началу 20в. Оказывается, в то время Владимир был довольно-таки «зажиточным» городом. Здесь жили в основном мещане, которые очень любили посещать питейные заведения и пили «столового вина» буквально лошадиными дозами. Например, нам показали емкость под алкоголь в 1\4 ведра!
После экскурсий мы отправились в обратный путь в столицу. И снова нам повезло! Несмотря на то, что по дороге из Владимира в Москву с некоторыми историческими персонажами порой случались самые печальные истории. Так, например, прямо на подступах к столице здесь, в небольшом поместье Ожерелки когда-то из-за эпидемии холеры застрял сам Александр Сергеевич Пушкин, спешивший из Болдино на встречу к своей невесте Наталье Гончаровой. Но мы доехали до Москвы без происшествий. И привезли с собой заряд положительных эмоций и множество свежих впечатлений!
Светлана Леденева