Наша история

Большой Каменный мост. Наши дни.

Массовое переустройство началось с “Генерального Плана реконструкции г. Москвы” (постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 10 июля 1935 года). Грандиозная перепланировка города должна была привнести качественные изменения в его структуру, отразить перемены, произошедшие в стране, и декларировать рост могущества СССР.  Значительную роль в судьбе новых московских мостов сыграл еще один грандиозный проект этого времени — канал Москва — Волга. Старые мосты, имевшие высоту проема между водой и мостом не более 6,2 метра, не позволяли большим волжским пароходам входить в Москву-реку и оставались единственным препятствием для открытия судоходства. В результате строительства канала Москва-река должна была стать проходимой для больших судов.
Именно в это время все резко изменилось в 1935 году с принятием Плана реконструкции г. Москвы. Столицу молодого государства предстояло кардинально преобразить, демонстрируя тем самым рост могущества СССР. Отдельный раздел в этом плане был посвящен перестройке мостов:
«Для улучшения связи между районами, расположенными по обеим сторонам Москва-реки, и для обеспечения возможности сквозного прохождения по Москве-воде волжских судов предусмотрено в течение десятилетия построить 11 новых мостов на высоте уровней Бородинского моста (до 8,6 метра над уровнем воды при отметке 120) и 3 моста реконструировать путем подъема на тот же уровень. Из указанных мостов построить к началу 1938 года планировать новые сооружения через Водоотводной канал. Таким образом, именно в эти годы были заложены основы современной мостовой инфраструктуры столицы».
Поэтому официальным днем рождения «Гормоста» можно считать 1 ноября 1935 года, когда Постановлением Президиума Горисполкома и Московского Совета РК и КД был создан Трест по проектированию, строительству и эксплуатации мостов и набережных города Москвы «Гормост».

Большой Устиньский мост.Фото 1896г.

В свете постановления СНК и ЦКП(б) от 10 июля 1935г. «О генеральном плане реконструкции Москвы» ему поручается строительство новых и реконструкция старых мостовых сооружений на р. Москве, Водоотводном канале, р.Яуза, а также путепроводов и набережных и их эксплуатация. Программой, рассчитанной на десятилетие, предусматривалось строительство 11 новых сооружений и реконструкция двух существующих – Новоспасского и Бородинского мостов. Большая часть задуманного была реализована. В военное время задачи треста были ограничены и на этот период создаются конторы «по ремонту и эксплуатации мостов и набережных», самостоятельно просуществовавшие до 1947 года, когда они были объединены в тресты «Гордормеханизация» и «Гормостэксплуатация».

Большой Устиньский мост. Наши дни.

Решением № 10/27 от 21 февраля 1958 года на базе объединения этих трестов был образован трест «Гордормост», получивший в сентябре 1958 года название «Горгидромост». На него была возложена эксплуатация мостов, набережных, водостоков и коллекторов. Тресту были подчинены дорожно-эксплуатационные участки. По решению Мосгорисполкома от 18 сентября 1982 года №3428 от 16.12.1982г. на базе хозяйственных дорожно-эксплуатационных участков (ДЭУ – 1, 4, 5, 6, 8, 9 и СДЭУ т- 2) было создано четыре специализированных управления: 1-УРЭМС (управление по ремонту и эксплуатации мостовых сооружений); 2- УРЭКК (управление по ремонту и эксплуатации коммуникационных коллекторов); 3 – УРЭПТТ (управление по ремонту и эксплуатации пешеходных и транспортных тоннелей); 4 – УППиИО (управление по подготовке производства и инженерного обеспечения). С апреля 1986 г. трест «Горгидромост» и входящие в его состав предприятия были реорганизованы в Производственное объединение по эксплуатации и ремонту мостовых и инженерных сооружений «Гордормост» (решение Мосгорисполкома от 17.02.1986г. №56) «О структуре управления предприятиями и организациями Главмосдоруправления».

Андреевский железнодорожный мост.Фото Рябова, 1978 г.

С 01 февраля 1989 года Производственное объединение «Гордормост» преобразовано в Предприятие «Гордормост МГПО «Автодор» (Решение Исполкома Моссовета от 13.12.1988г. № 2650). С 31.08.1989г. на базе ДЭУ создано УМ (управление по эксплуатации мостов – приказ базе арендных по МГПО Автодор №528 от 21.07.1989г.). С 01.10 1989г. предприятие «Гордормост»ликвидируется, а с 01.12.1989 г. на участков организовывается управление по ремонту и эксплуатации мостовых и инженерных сооружений (УРЭМИС) – приказ по МГПО «Автодор» от 01.11.1989г. №726.

Андреевский железнодорожный мост. Наши дни.

Решением Исполкома Моссовета от 19 февраля 1991 г. № 318 «О совершенствовании структуры управления дорожным хозяйством и инженерным гидротехническими сооружениями» на базе структурных подразделений МГПО «Автодор» (Управление по эксплуатации мостов и Управления по эксплуатации и ремонту мостовых и инженерных сооружений) и Автомехбазы №3 создано предприятие «Гормост» с включением в состав «Мосжилинжа» в соответствии с Постановлением Правительства Москвы №314 от 13.04.1999г. и Распоряжением Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы №3004-р от 03 сентября 1999г. «О реорганизации специализированного предприятия по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» предприятие преобразовывается в Государственное Унитарное Предприятие г.Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений ГУП «Гормост».

На основании распоряжения Правительства Москвы от 30 августа 2011 года № 657-РП «О реорганизации Государственного унитарного предприятия города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» преобразовано в Государственное бюджетное учреждение города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост». Учреждение является правопреемником ГУП «Гормост».
Приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы от 30.12.2011 года № 110-к/гуп руководителем предприятия назначен Иванков Юрий Анатольевич.
В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица путем реорганизации в форме преобразования Государственное бюджетное учреждение города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост», за основным государственным регистрационным номером 5117746071119В